首  页 政务公开 投资政策 商务动态 工业园区 招商项目 统计数据 通知公告 在线服务
您现在的位置:首页 >> 工业园区
瑞昌工业园区
   发布日期:2009-05-13 【字体:

狗万找回取款密码   一、地理位置

  瑞昌经济开发区是省级开发区,地处“沿江产业开发带”和“大京九经济带”交汇处,由城区工业园区、码头工业城、大唐新区三部分组成。园区北依长江19.5公里黄金深水岸线,具备良好的深水港口,杭瑞(杭州至瑞丽)高速公路,南武(南昌至武汉)铁路、武九复线穿境而过,建设中的武九高铁连接昌九、京广高铁,在瑞昌设九江西站。地理条件优越,交通发达,是长三角、珠三角和闽南经济圈的腹地,也是江西省实施沿江开发战略的前沿阵地和承接沿海产业梯度转移的理想之地。

  二、发展历程

  为落实省委号召,策应长、珠、闽,使瑞昌尽快融入沿江经济带,中共瑞昌市委、市人民政府于2000年初做出果断决策,论证策划,并于2001325日经九江市政府批准,九江市发计委批复立项,设立“瑞昌市黄金工业园”,同年8月动工建设。2002年获省人民政府颁发江西工业崛起园区发展五个单项奖,20032004年获省人民政府颁发江西工业崛起园区发展六大指标综合先进单位。2002年在九江县域经济考评中荣获工业园第一名,20032004年在九江县域经济考评中荣获工业园第二名。2004年黄金工业园被列入我省30个重点工业园区之一。2005年基本建成并通过国家开发区专项整顿验收,20063月经国家发改委核准,江西省政府批准为省级开发区,正式更名为“江西瑞昌工业园区”,并被列入九江沿江开发六大板块之一。201378日,“江西瑞昌经济开发区”正式挂牌成立。

  三、基础设施

  瑞昌经济开发区包括城区工业园区、码头工业城、大唐新区。其中城区工业园区位于市区,沿黄金大道、浔阳东路分南、北、西三园,规划面积5平方公里。码头工业城位于码头镇,是沿江开放开发四大板块之一的赤码板块核心区域,总规划面积78平方米公里,其中一期、二期已建成22.6平方公里。大唐新区位于瑞昌市城南,紧邻杭瑞高速出口,武九铁路及婺桃公路穿境而过,武九高铁在境内设九江西站,规划面积5.3平方公里。

  目前,城区产业园区实际开发土地4600, 累计投入2.8亿元,建城较为完善的基础设施网络,吸引了东驿成车业、凤竹纺织、华瑞缝纫线、泰玺饮料等170多家企业落户,成为广大客商投资创业的热土;码头工业城一期、二期已建成22.6平方公里,理文化工、理文造纸、江联造船、亚东水泥、西矿铜业、华中国际木业、中部红木产业园、吉恩重工海底电缆、新洋丰肥业等重大项目已落户。大唐新区已吸引林安物流、庐山花海·国际建筑博览园、中央CBD、国际汽车城等重大项目落户。

  四、产业介绍

   瑞昌经济开发区集中打造造纸及纸制品、建材制造、装备制造、纺织服装、化学品制造、木业家具制造、铜及铜产品制造、电缆制造八大支柱产业,其中城区工业园区以纺织服装等轻工产业为主导,主要承接新能源汽车、纺织服装、轻工业、医药食品等产业。沿江产业区以建筑材料、机械船舶和造纸纸品产业为主导,着力发展建材、木业家具、铜及铜产品、电缆、造纸及纸制品、化学品、装备制造等产业。大唐新区以发展现代服务业、商务物流、电子商业产业基地为主,适当发展高科技、低碳工业。

  造纸及纸制品

  造纸及纸制品业是瑞昌新兴的主导产业之一,龙头企业江西理文造纸有限公司,是由香港工业排名第一的理文集团投资100亿元兴建,建设250万吨高档包装纸、30万吨高档生活纸生产线及污水处理厂等配套工程。其纸品完全由回收的废旧纸经过物理加工处理而成,每生产一吨纸的耗水量为行业平均水平的1/15,拥有世界最先进环保节能工艺,是江西省造纸行业一个里程碑。

  产业方向:依托理文高档包装纸和生活用纸项目,着力引进包装、印刷、物流等上下游配套产业。

  建材制造

  瑞昌石灰石等资源丰富,适于发展建材产业。龙头企业是江西亚东水泥有限公司,由台湾远东集团投资,是江西省建材业中的一艘“航空母舰”,从1997年至今已累计投资约80亿元人民币。目前,亚泥共建成6条生产线,年产能达到1400万吨,单体厂区水泥产量亚洲第一。

  产业方向:发展高标号、多品种水泥及其深加工制品,建设江西省水泥产业基地。

  装备制造

  瑞昌利用沿江优势和军工基础大力发展装备制造业。江联造船是江西省最大的造船企业和全国造船行业30强。天功新能源科技投资30亿元的东驿成年产15万辆新能源智能车辆制造项目落户,壮大了装备制造产业。中材科技工业气瓶项目由世界五百强、央企中材集团投资。江西汇尔油泵油嘴有限公司始建于1967年,是油泵油嘴及发动机零部件专业生产企业。

  产业方向:依托装备制造优势,加大汽车零配件上下游生产项目的引进力度。

  纺织服装

  瑞昌拥有20多家纺织企业,年产能50万锭。龙头企业为江西凤竹棉纺有限公司,投资方为上市公司福建凤竹集团。华瑞(中国)缝纫线有限公司是中国最大的纯涤纶缝纫线生产基地之一,投资方为香港华瑞集团。

  产业方向:支持老纺织企业重组联强,不断完善纺织服装企业发展平台,壮大现代轻纺产业。”

  化学品制造

  瑞昌近年来大力发展新兴的化学品制造业。理文化工由香港理文集团投资65亿元兴建,年产30万吨氯乙烯、20万吨的离子膜烧碱、10万吨的已二酸等产品。20148月,上市公司湖北新洋丰肥业在瑞昌投资12.8亿元,兴建年产120万吨新型肥料项目,共建3条年产20万吨高塔造粒硝基水溶作物专用复合肥生产线、3条年产20万吨转鼓造粒缓控释复合肥生产线。

  产业方向:利用理文化工的盐、氟下游产品丰富的特点,招引与之关联度高的项目和精细化工企业。

  木业家具制造

  龙头企业为华中国际木业产业园和中部红木产业园。华中木业投资50亿元建设进口原木物流园、产业加工园。中部红木产业园项目投资36亿元建设红木产业园区,包括木材交易区、仓储物流区、研发办公区、制造加工区。

  产业方向:打造中部地区最大木业集散地、江西省红木现代化生产基地,引进高端家具制造企业。

  铜及铜产品制造

  依托丰富矿产资源,形成了以武山铜矿为代表的铜及铜产品制造产业。武山铜矿是上市公司“江西铜业”下属骨干矿山之一,主要产品为铜精矿、标硫。2012年江西省西矿铜业有限公司在瑞昌投资60亿元,建设年产20万吨铜冶炼项目,目前已获环保部批复,正在进行土地平整,即将开工建设。

  产业方向:引进铜采选和冶炼、铜压延及深加工、电子电气应用等产业。

  电缆制造

  依托长江岸线资源及丰富的铜资源,20128月,江西吉恩重工总投资10亿元的年产5000公里海底电缆项目落户瑞昌,建成后将成为江西省最大的海缆生产基地之一。201312月,无锡曙光电缆有限公司总投资10亿元,建设年产1.6万公里特种电缆项目落户瑞昌。

  产业方向:引进电缆生产及上下游产业项目,打造电缆制造产业园。

  商贸物流

  瑞昌大力发展商贸物流和现代服务业,近年建设的大项目包括:

  ·林安(九江)国际商贸物流产业园总投资50.8亿元,由国内物流行业最具影响力的企业广东林安物流集团在瑞昌建设,是集货运服务型和商贸服务型为一体的商贸物流综合体,是2013年江西省政府重点建设项目之一。

  ·联盛国际商贸中心是江西省县级城市一流的综合商贸中心,总投资6亿元。

  ·中部红木大市场是中部地区最大的红木专业市场,总投资18亿元。

  ·庐山花海·国际建筑博览园由世界顶级设计大师规划设计,总投资35亿元。

  五、联系方式

  网址:http://www.rcgyy.com