首  页 政务公开 投资政策 商务动态 工业园区 招商项目 统计数据 通知公告 在线服务
您现在的位置:首页 >> 工业园区
彭泽县工业园
   发布日期:2009-05-13 【字体:

狗万找回取款密码
 

   

   

    1、自然条件
    彭泽濒临长江,与皖交界,是江西的北大门,素有“江湖襟带、吴楚门户”之称。面积1544平方公里,人口37万。
这里山川秀美,人杰地灵。彭泽是千年古县,始建于汉高祖六年(公元前201年),历史名人陶渊明、狄仁杰先后在此任过县令。彭泽是国家级生态示范县,境内空气清新、风景宜人。悠久的历史文化和神奇的大自然,赋予了彭泽三大景区:以龙宫洞为中心的自然风景区、以千年古县城为中心的人文风景区、以桃红岭梅花鹿保护区为中心的生态风景区。
  
1)、地貌
   
县境内地貌形态,深受地质构造、岩性、气候、江河溪流等内外营力作用的控制和影响,地势自东南向西北逐渐倾斜,东南高,西北低,主要由山区和平原岗地所组成。东南部为一长形中低山区,中部是低山丘陵岗地,北部沿长江一带为冲积平原,山区占陆地面积的58.4%,丘陵占36.1%,平原占5.5%。根据地表调查资料,将其地貌景观,按形态和成因,可分为三种地貌类型。
    中低山丘陵区  主要分布在东南部,占全县面积的一半以上。其特征是,山坡较陡,切割较厉害,形成许多“ V”字形冲沟及溪流。植被发育、残坡积层薄,特别是天红、乐观两地的岩溶地貌区,有利于降水的补给和地下径流。着名的龙宫洞就位于天红岩溶区的中部。
    残丘垄岗  分布在黄花、黄岭、湖西及江边一带。地形高低起伏,一般标高在5060米左右,其中少数不连续的孤丘,标高可达200余米。
   
江岸及湖滨平原  主要是冲淤积作用形成的小片平原,分布在长江岸边和湖泊周围,如芙蓉、马当、棉船等地,地势平坦,一般标高1525米左右,由砂质粘土和砂砾石组成,是地表水系的汇集之地。
 
2)、气候特征
  
彭泽地处中亚热带的过渡带,雨量充沛,四季分明,光照较足,霜期较短,适宜于亚热带作物的正常生长。
  
季节  季节转换、气候有变化,春、夏、秋冬四季分明。
  
春季(35月)  前期低温阴雨,仍受北方较强冷空气影响,寒气较重。后春,夏季风力大增,与较强的北方冷空气交锋,造成连绵阴雨,有“春雨连绵”、“春无三日晴”之说,但气温逐渐升高。
  
夏季(68月)  初夏,风向处于过渡性季节,冷暖空气时相激荡,天气反复无常。这个时期为梅雨季节,汛期到来,暴雨集中,极易发生洪涝,若遇长江水位超高,容易造成外洪内涝,山洪暴发,江堤缺口,山体滑坡。1998年是彭泽有记录以来特多降水年份。长江水位达百年未遇的高位。每年进入盛夏,太平洋副热带高压控制,常刮偏南风,天气多晴,温度增高,日照强烈,时有伏旱出现。
  
秋季(911月) 处暑过后,夏季风减弱,气温仍高,俗称“秋老虎”,白天虽热,入夜转凉,秋意渐浓。九月中旬是夏季风向冬季风转换的过渡时期,北方冷空气南下入侵,使气温下降,往往会导致寒露风。后期,气候稳定度大,又容易形成云雨,气温适中,秋高气爽,出现“小阳春”天气,但为时不长,即转入冬季。
  
冬季(122月) 受北方冷空气影响,猛刮偏北大风,气温低,雨水少,湿度小。当冷空气南下时,常伴有8级左右偏北大风,雨雪冰冻,气温显着下降。有谣谚:“一九、二九,霜风刺手,三九、四九,冻死猪狗”,又说:“大寒小寒,滴水成团”。1月中旬至2月中旬,是本县全年最冷时节,大雪、冻雨多发生在这个时期。
  
日照  日照时数的变化是夏长冬短,全年日照为1928.5小时,日照为46%。大于100C期间的日照为1513.4小时,占全年日照时的74%,二月份日照时数最少,为96.9小时,日照为36%78两个月日照时数最多,分别为241.7小时和252.9小时,日照为61%64%,平均每天有日照7.8小时。太阳辐射的年总量为112.54千卡/厘米2,年生理辐射总量平均值为56.3千卡/厘米2,对农作物生长有利。
  
气温  19712000年平均气温在16.60C左右,受地形影响,山区和团、瀼溪、东升、浩山、海形、杨梓、乐观、天红为150C左右,定山、太平、黄岭、黄花、泉山为160C左右,滨湖地区的芙蓉、棉船、马当、红光部分地区14.50C左右。极端最高气温40.00C,出现在196173。极端最低气温-18.90C,出现在196926。地面最高极端温度68.70C,出现在197888。极端最低地温-24.60C,出现在196926。日平均气温稳定通过5.00C初日,一般出现在31,而海形、杨梓等地出现在33,海拔在576米的雷峰尖,一般在312。大于10.00C的初日一般出现在326,浩山、海形出现在331,雷峰尖为47。小于10.00C结束期县城为1120,海形1111,浩山118。县城喜温作物生长期有240天,海形、浩山分别比县城少1417天左右,为223天~226天。大于15.00C的开始期,县城为418,海形、浩山为423,晚5天左右,结束期县城为1025,海形、浩山为1019,要早6天左右。本县初霜最早出现是1966106,最迟是19811226,最早终霜是1978212,最晚终霜是196745。无霜期最短为214天,出现在19621963年,无霜期最长为297天,出现在19791980年。

    2、地理位置
    彭泽县位于江西省北端,地处长江中下游之南,属江南丘陵地带。地势自东南向西北倾斜,东南高,西北低。地理坐标为北纬29°35′至30°06′、东经116°22′至116°53′之间。县境东接安徽省东至县,南界本省波阳、都昌二县,西与本省湖口县毗邻,北与安徽省宿松、望江二县隔江相望。赣皖公路(牛矶至九江)横贯东西,西接九景、昌九高速公路,去九江仅需一小时,去省会南昌亦只需两个多小时,北京、广州,均能夕发朝至。县北有长江黄金水道48千米,上达武汉、重庆,下通南京、上海。
  
彭泽拥有黄金江岸线48公里,约占我省长江岸线的三分之一,可为大钢铁、大水泥、重化工、大耗水、大吞量的产业及仓储物流、出口加工贸易的项目提供充足的水源和便利的运输。近年来,铜九铁路、彭湖高速相继建成通车,沿江高铁已开始规划建设,交通条件不断优化,彭泽核电站的启动建设又将为我县工业发展插上腾飞的翅膀。优越的黄金岸线、便利的交通条件,潜力巨大的核电资源,已成为我县招商引资、项目落户无可比拟的优势,必将为我县新一轮工业经济发展带来前所未有的重大机遇。
 
   3、发展历程
    彭泽工业园始建于2003年,20063月被江西省政府(赣府字[2006]11号)批准为省级开发区。近年来,工业园区策应省、市环鄱阳湖生态经济圈建设和沿江开发的发展战略,围绕“搞好建设,抓好项目、做好服务,优化环境”等职责,以科学发展观为指导,认真贯彻落实县委、县政府工业发展思路,建好工业发展平台,强力推进项目建设,逐步形成了纺织服装、精细化工、船舶制造和建材矿产等四大主导产业,推动了全县经济总量快速增长,园区已成为我县经济发展的最强增长极。
经过近几年沿江开发的推进和“强工”政策的实施,彭泽工业园从无到有,至2010年,园区工业总产值达到45亿元,上缴税金达8500万元,年末园区企业从业人员超过8000余人。
 
   4、基础设施
    自建园以来,县委县政府一直重视园区平台建设,逐年加大园区基础设施建设投入,先后投入6亿元,完成了矶山化工印染集控区、纺织建材工业区和定山工业区等产业集控区的主支干道、水网、路网、通讯等项目的建设。
路网:矶山化工印染集控区形成了三纵三横路网,定山工业区形成了两纵两横路网,纺织建材工业区主干道、支干道及延伸路铺设完善。
电网:各工业集控区主干线路架设和改造已基本完成,电网优化工程已基本满足园区用电需要。目前工业用电变电站建设正在抓紧进行,其中泉山110KV变电站已建成投入使用,定山工业区220KV变电站正在建设中,纺织建材工业区城东变电站改造工程已经启动。
水网及污水处理设施建设:各工业区供水系统的配套建设基本完善,矶山化工印染集控区污水处理厂建设报批手续基本完成,正在建设中,定山工业区污水处理厂的建设正在筹划和手续办理中。
 
   5、产业介绍
   “十一”五期间,园区纺织服装、精细化工、船舶制造和建材矿产等四大主导产业渐成雏形,各主导产业都有一批规模企业落户投产,产业集群效应逐步体现。
   
纺织服装产业:该产业以华孚纺织为龙头,主要包括力得纺织、永加纺织、银海纺织、宏锦纺织、丹尼尔针织、英皇制衣、展达成衣、三德服饰和金佰利防护服等企业。目前该产业已形成近三十万锭纺纱和500余万成套件服装生产能力。
   
船舶制造产业:该产业以翔升造船为龙头,正在建设的企业包括福鑫船业和逸达造船等项目,该产业目前已形成五十万载重吨的生产能力,预计随着国际经济逐步繁荣,远洋货运需求的增加,该产业将会迎来良好的发展机遇。
   
精细化工产业:该产业以禾益化工为龙头,该区域目前已落户亿元以上精细化工企业18家,其中投产企业主要包括:禾益化工、之江化工、华孚印染、兴达化工、仁明医药和环球精细等。该产业呈现出爆发式增长的态势,前景喜人。最值得关注的是禾益化工与国内知名企业(深圳诺普信与重庆华邦制药)签定战略性投资协议,投资11亿元,打造农药、医药中间体生产基地。
   
建材矿产产业:该产业以南方水泥公司为龙头,目前该产业落户建设并投产的企业主要包括南方水泥、鑫鸿矿业、金升铜矿和鑫旺矿业等。
    
联系方式,包括联系人和电话传真
   
  址:江西彭泽县渊明路66号五楼
   
联系人:马亮
   
电 话:0792-5669568
    
传 真:0792-5669568